Биофильтры «ГК»СК»
Комплекс биологической очистки Биофильтр «ГК»СК» являются локальной очистной установкой, предназначенной для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, коттеджей, объектов малоэтажной застройки при отсутствии централизованной системы канализации.
Принцип работы биофильтра основывается на использовании системы естественной аэрации и методе гравитационного отстаивания стока. Гравитационное отстаивание также применяется в классических (септических) схемах очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Благодаря системе естественной (вакуумной) аэрации в блоке инертной загрузки происходит глубокая биологическая очистка стока.
Совокупность используемых в Биофильтре методов позволяет повысить качество очистки стока до 85-90%, в отличие от септических систем, где уровень очисти, не превышает 60-70%.
На Российском рынке представлено множество систем биологической очистки хозяйственно-бытового стока. Принцип работы практически всех систем основывается на использовании метода принудительной аэрации (работа компрессора).
Биофильтр «ГК»СК» - автономный комплекс биоочистки, т.е. не требует постоянной подачи электроэнергии, а также проверки работы компрессора.
Устройство и принцип работы биофильтра
Первая секция очистного сооружения соединяется с подводящим трубопроводом и далее через систему блокиратора со второй секцией. Далее через блокиратор с третьей секцией. Первая зона выполняет роль первичного септического отстойника грубого осадка. Вторая секция очистного сооружения - метантэнк, является анаэробным реактором.
Реакционная зона является биофильтром, в котором размещена инертная пористая загрузка (керамзит, кокс). После прохождения метантенка, сточные воды через перепуск порциями просачиваются в биофильтр, где равномерно распределяются по поверхности инертной загрузки. По мере просачивания сточной воды через загрузку происходит аэробное окисление и окончательная доочистка стоков.
В очистном сооружении происходит механическая и биологическая очистка сточных вод. Во всех зонах задействованы разные типы бактерий, обеспечивающие эффективную очистку сточных вод как в условиях дефицита свободного кислорода (анаэробы) так и при его наличии (аэробы).


Последовательность очистки в биофильтрах
Сточная вода из жилого дома по канализационным трубам поступает в первую зону, где задерживаются жиры, плавающие пленки, не осаждаемые частицы и поверхностно-активные вещества. Плавающие вещества со временем образуют корку. Твердые вещества, попавшие со сточной водой и способные оседать, скапливаются на дне в виде осадка.
Из септической зоны сточные воды через систему гидрозатвора поступают в зону анаэробного сбраживания. Переходные отверстия блокиратора расположены ниже уровня плавающей корки, но выше уровня осадка.
Особенности конструкции сооружения (герметичность корпуса и наличие блокираторов (гидрозатворов) на входе и выходе метантенка во второй зоне) позволяют поддерживать в метантенке дефицит свободного кислорода, то есть обеспечивать анаэробный процесс очистки сточных вод.
В реакционной зоне метантенка работают сначала факультативные микроорганизмы, а затем метаногенные бактерии. Анаэробный процесс проходит в две стадии: - первая стадия (кислое брожение) - белки, жиры и углеводы разрушаются до ряда низших жирных кислот, двуокиси углерода, аммония, сероводорода и других соединений. - вторая стадия (метановое брожение) - жирные кислоты и другие соединения, образовавшиеся на первой стадии, разлагаются до метана, двуокиси углерода и водорода.
После очистки в метантенке сточные воды через перепуск поступают в третью секцию очистного сооружения, где равномерно распределяются по поверхности инертной загрузки. Благодаря присутствию бактерий в исходной сточной воде на загрузке в течение первых двух-трех недель эксплуатации образуется биопленка. Бактерии, а также возможные грибы, образуют нижний трофический уровень. Они окисляют поступающие в биофильтр органические соединения, служат пищей для находящихся в биопленке различных видов простейших, коловраток, инфузорий и др., благодаря чему происходит постоянное омолаживание биопленки.
По мере просачивания сточной воды через загрузку происходит аэробное окисление углерода и водорода с образованием углекислоты и воды, затем окисление аммонийного азота сначала до нитритов, а затем до нитратов. Для ускорения образования биопленки в биофильтре можно использовать специальные биоферментные добавки.
Из биофильтра сточная вода стекает в водоприемный колодец. По мере заполнения емкости отстоявшийся осадок, через трубы для опорожнения секций откачивается с помощью ассенизационной машины Циркуляция воздуха, обеспечивающая эффективное аэробное окисление в биофильтре, производится из отвода.
В комплект поставки очистного сооружения Биофильтр «ГК»СК» входит:
- емкость из стеклопластика с тремя горловинами обслуживания диаметром 200 мм - 1шт
- колодец обслуживания (с крышкой) - 1шт
- паспорт изделия и руководство по эксплуатации

CВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ОСТАВТЕ ЗАЯВКУ И НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ СВЯЖУТСЯ С ВАМИ

 

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Ошибка